Essen & Trinken · 20. November 2019
Immer mehr Organisationen legen auch bei ihren Buffets und Caterings Wert auf regionale und biologische Nahrungsmittel. Genau in dieser Schiene ist Michaela Preisegger alias BioMichi unterwegs. Bereits zweimal kam ich in den Genuss ihrer Buffets. Nicht nur ich war von ihren herzhaften veganen Variationen sehr begeistert die stets eine Ergänzung zu Fleisch und vegetarischen Speisen waren.

Essen & Trinken · 19. November 2019
Derzeit kann man wieder nachlesen, das nach wie vor rund 75 % der in Österreich verzehrten Gänse aus dem Ausland und nicht aus Österreich kommen. Die meisten davon aus dem benachbarten Ungarn.Da nach Martini nun noch einmal ein großes Ganslessen in Form der Weihnachtsgans ansteht, habe ich ein bisschen recherchiert und die Seite der „Österreichischen Weidegänse“ gefunden.

Initiativen · 19. November 2019
Fast genau ein Jahr ist es her das ich zum ersten Mal im Bring & Nimm Shop von Christine Koblmiller in Pöttelsdorf zu Besuch war. Seitdem hat sich einiges getan und die Aktivitäten werden laufend erweitert wie z.B. um eine REUSE Werkstatt, Kleidertauschpartys, Vorträge und Workshops...

Rezepte salzig · 13. November 2019
Das rein pflanzliche Zwiebelschmalz gib es schon seit einigen Jahren in den Reformhaus- aber auch in den Supermarktregalen. Da ich Bratlfett von Mamas Schweinsbraten früher sehr geliebt habe, wurde es nun Zeit eine selbstgemachte pflanzliche Variante auszuprobieren. Wir sind begeistert...

Rezepte salzig · 13. November 2019
Aus regionalen, pflanzlichen Zutaten lässt sich eine gesunde, fettarme Schmalzvariante herstellen. Je nachdem wie man die Gewürze variiert ergeben sich verschiedene Geschmacksrichtungen.

DIY - Selbermachen · 13. November 2019
Fingerfarben für Kinder kann man ganz einfach selbst machen. Aus völlig ungiftigen Materialen die man theoretisch auch essen könnte. Außerdem kosten selbst gemachte Fingerfarben ganz wenig Geld und können aus ein paar Zutaten aus der Küche jederzeit neu hergestellt werden.

Ratgeber · 12. November 2019
Alle zwei Jahre ein neues Smartphone, das ist bereits der durchschnittliche Standard. Vom Abbau der Rohstoffe in Afrika, über die Produktion der Telefone meist im asiatischen Raum bis hin zur Entsorgung des Elektroschrotts ist jedoch alles an den Geräten problematisch. Trotzdem ist für die meisten von uns ein Leben ohne dieses Gerät nicht mehr vorstellbar. In diesem Artikel habe ich einige Tipps zusammengetragen wie wir unsere Smartphones nachhaltiger nutzen können

Natur, Garten & Tiere · 08. November 2019
Der letzte Großeinsatz der Häcksler und Mulcher vor dem Winter ist im Gange! Alle Straßengräben und Böschungen müssen noch einmal "gründlich sauber" gehäckselt werden! Es steht aber ohnehin kaum ein Halm auf den Randstreifen! Brigitte Gerger von der Wieseninitiative erklärt warum es so wichtig ist das unser "Alles-muss-ordentlich-aussehen-Wahn" ein Ende hat und gibt Tipps wie man den Insekten das Überwintern bequem machen kann.

Interviews & Portraits · 07. November 2019
Die Reisenbäuerinnen aus Krumbach haben einen netten, kleinen Bio-Hof mit einigen Besonderheiten. Vor fünf Jahren entstand hier eine SOLAWI (Solidarische Landwirtschaft) mit Gemüse, später kam dann noch die SOLAWI Bienen und Eier hinzu. Ein spannendes Projekt über das uns die Initiatorin Michaela Reisenbauer und die "neue" Reisenbäuerin Franziska erzählen werden.

Zu Besuch bei... · 05. November 2019
Ich bin ja ein großer Fan von Second Hand Waren und deshalb freu ich mich besonders, dass nun auch in Weppersdorf ein Gebrauchtwaren-Shop eröffnet hat. Bald nach der Eröffnung Ende Oktober war ich bei Monika Berger im Geschäft und hab mich mal umgesehen.

Mehr anzeigen