Termine & Events · 19. März 2019
Die nächsten Veranstaltungen der NaturAkademie Burgenland betreffen den Amphibienschutz. Mag. Eva Csarmann, Fachreferentin für Amphibienschutz führt führt durch ihr Fachgebiet.

Zu Besuch bei... · 19. März 2019
Auf meiner kleinen Reise ins Südburgenland hab ich mich in der Biorei in Stegersbach mit regionalen und gesunden Lebensmittel versorgt und mich in dem netten Geschäft mit riesiger Auswahl umgesehen...

Natur, Garten & Tiere · 19. März 2019
Clemens Trixner, vom Bibermanagement Burgenland hat einen Kurzfilm gemacht der sehr schön zeigt das die Rückkehr und Ausbreitung des Bibers im Burgenland neben Herausforderungen auch sehr viel Schönes und Gutes bewirkt...

Initiativen · 19. März 2019
Zunächst schien es so, als würden im Burgenland als einzigem Bundesland neben Niederösterreich keine Klimademos stattfinden. Dann gab es aber doch gleich drei Orte an denen beim Aktionstag Fridays for Future mitgemacht wurde: Oberschützen, Weppersdorf und Eisenstadt, also im Nord,- Mittel- und Südburgenland.

Rezepte salzig · 16. März 2019
Aus Kichererbsenwasser kann man leckere Sachen machen. Es enthält viel Eiweiß und es ist sogar möglich die aufgefangene Flüssigkeit zu "Schnee" aufzuschlagen. Fragt mal Eure Großmütter, einige kennen diese Methode vielleicht noch aus Kriegszeiten, als nichts anders zu Verfügung stand als das Einweichwasser von Hülsenfrüchten. Hier zwei leckere Rezepte zur Verfügung gestellt von Iris Karner.

Ratgeber · 16. März 2019
Mit dem Klimastreik unter dem Motto #fridaysforfuture möchten junge Menschen die Regierungen dazu bringen die Rahmenbedingungen und Strukturen so zu ändern, das die Klimaziele des Pariser Abkommens, zu deren Einhaltung sich auch Österreich verpflichtet hat, eingehalten werden und der Klimawandel eingedämmt wird. Es gibt aber auch Vieles das wir selbst machen können. Was kannst du tun und was hast du davon?

Termine & Events · 12. März 2019
Weltweiter Klimastreik auch in Eisenstadt. Komm sei dabei!

Interviews & Portraits · 11. März 2019
Über Hansagfood, das innovative Unternehmen aus dem Seewinkel haben wir ja schon einiges auf NiB gebracht. Am Freitag war Hans Goldenits zu Gast in der Sendung Impuls Radio. Der Gärtner und Landwirt züchtet in seinem Betrieb, der gerade auf Bio umgestellt wird, neben Fruchtgemüse und Sommerblumen, die Spirulina Alge, ein Superfood das normalerweise aus dem asiatischen Raum importiert wird. Außerdem betreibt er in Tadten und Neusiedl 24-Stunden-Hofladen-Container mit Vertrauenskassa.

(Aus)Bildung · 09. März 2019
Ende März startet die gesamtheitliche Kräuterausbildung mit Orphelia Herdits. Ich habe die engagierte Kräuterpädagogin im Rahmen einer Naturvermittler Veranstaltung kennen gelernt und sie hat mir von ihren beiden Leidenschaften, einerseits den Pflanzen und andererseits der Fotografie derselben erzählt. Beides spiegelt sich auch auf den wunderschönen Bildern auf der Homepage wieder. Ihr gesamtes, umfangreiches Wissen gibt Orphelia in ihrer KräuterLebensKunde weiter.

Rezepte süss · 04. März 2019
Dieses Rezept ist eine köstliche und einfache Alternative zu dem gekauften Schoko Aufstrich im Glas, der uns meist ein schlechtes Gewissen macht wenn wir uns die Zutatenliste genauer ansehen. Diese Variante geht schnell, ist einfach und nachhaltig. Am besten mit den Kindern gemeinsam zubereiten!

Mehr anzeigen